Sabtu, 18 September 2021

TEMPE MAKANANKU DAN MAKANANMU

 





Makanan rakyat bernama TEMPE ini termasuk sangat popular di masyarakat Indonesia. Hampir semua  mengenal tempe. Tempe terbuat dari kacang kedelai sama dengan tahu, kecap, dan taucho.

Kalangan sosial ekonomi rendah, menengah bahkan high class menyukai makanan tempe dengan aneka olahannya.  Tempe dapat kita temukan mulai di rumah rakyat jelata hingga di perumahan mewah dan hotel berbintang.




Panganan tempe menjadi makanan rakyat karena harga yang terjangkau dan penyajiannya sangat mudah. Hanya diiris tipis, rendam dengan air garam sebentar lalu digoreng,  tempe sudah dapat dinikmati dengan cita rasanya yang lezat, gurih, dan nikmat.

Ibu-ibu menjadikan tempe sebagai pelengkap lauk harian , memasak apapun hari ini nyaris tempe tetap dihidangkan. Dengan demikian maka saat Ibu tak menghidangkan entah karena tidak kebagian di tukang sayur keliling atau di swalayan lagi kosong,  anaknya akan menanyakan : β€œ mah kok gak ada tempe ?”.




Banyak pula orang yang hidup dan menafkahi keluarganya dari olahan makanan tempe. Mulai dari tukang tempe keliling, tukang tempe goreng bersama gorengan lainnya, bahkan di Bandung ada pabrik khusus kripik tempe dan didistribusikan ke berbagai kota di Indonesia.

Makan tempe ternyata punya banyak manfaat bagi kesehatan, daripada makan daging yang menimbulkan kolesterol penyebab berbagai penyakit . Bila anda ingin sehat dan jauh dari penyakit maka biasakanlah mengkonsumsi tempe setiap hari.





Alhamdulillah sayapun suka makan tempe, terutama jika tempe goreng dan dimakan masih hangat dengan ikan asin, sayur asem, dan sambal serta lalapan. Makan rasanya lupa untuk berhenti.  Dan ternyata guru bloger Indonesia Om Jay suka makan tempe juga.




          Makasih Om Jay yang mengirimi tempe goreng hangat untuk makan sore saya dan keluarga.


________________     TERUSLAH MENULIS     ________________

3 komentar:

DI STASIUN PONDOK CHINA JODOHKU BERSATU

Popular posts