Makanan
rakyat bernama TEMPE ini termasuk sangat popular di masyarakat Indonesia.
Hampir semua mengenal tempe. Tempe
terbuat dari kacang kedelai sama dengan tahu, kecap, dan taucho.
Kalangan
sosial ekonomi rendah, menengah bahkan high class menyukai makanan tempe dengan
aneka olahannya. Tempe dapat kita
temukan mulai di rumah rakyat jelata hingga di perumahan mewah dan hotel
berbintang.
Panganan
tempe menjadi makanan rakyat karena harga yang terjangkau dan penyajiannya
sangat mudah. Hanya diiris tipis, rendam dengan air garam sebentar lalu
digoreng, tempe sudah dapat dinikmati
dengan cita rasanya yang lezat, gurih, dan nikmat.
Ibu-ibu
menjadikan tempe sebagai pelengkap lauk harian , memasak apapun hari ini nyaris
tempe tetap dihidangkan. Dengan demikian maka saat Ibu tak menghidangkan entah
karena tidak kebagian di tukang sayur keliling atau di swalayan lagi kosong, anaknya akan menanyakan : β mah kok gak ada tempe ?β.
Banyak
pula orang yang hidup dan menafkahi keluarganya dari olahan makanan tempe.
Mulai dari tukang tempe keliling, tukang tempe goreng bersama gorengan lainnya,
bahkan di Bandung ada pabrik khusus kripik tempe dan didistribusikan ke
berbagai kota di Indonesia.
Makan
tempe ternyata punya banyak manfaat bagi kesehatan, daripada makan daging yang
menimbulkan kolesterol penyebab berbagai penyakit . Bila anda ingin sehat dan
jauh dari penyakit maka biasakanlah mengkonsumsi tempe setiap hari.
Alhamdulillah
sayapun suka makan tempe, terutama jika tempe goreng dan dimakan masih hangat
dengan ikan asin, sayur asem, dan sambal serta lalapan. Makan rasanya lupa
untuk berhenti. Dan ternyata guru bloger
Indonesia Om Jay suka makan tempe juga.
Makasih
Om Jay yang mengirimi tempe goreng hangat untuk makan sore saya dan keluarga.
AKU SUKA TEMPE
BalasHapusSaya juga sangat suka tempeeee πππ»π€©
BalasHapusSaya suka tempe daripada tahu. Sukses, Pak Dail .... π
BalasHapus