Jumat, 23 Juli 2021

SEBLAK MAKANAN ENAK




Oleh : Dail Alser

                Melihat tampilannya saja, uhuy  makanan ini begitu menggoda selera. Selanjutnya terserah anda. Bagi kaum muda maupun dewasa di Indonesia, makanan SEBLAK ini mulai dikenal sekitar tahun 2015 dan jumlah pedagang yang menjajakan makanan ini terbatas.  Di kota tempat Saya tingggal yaitu di Kota Serang Banten, saya baru temukan baru sekitar 5 hingga 7 saja, dan kalau mau beli pun mengantri.

          Maklum sebagai kuliner yang baru dan masih masa uji rasa di lidah pembeli, Seblak memang digemari terutama di kalangn remaja anak SMA dan kuliahan, serta mami muda Milenial. Gara gara kalau mau beli antri hingga 30 menit kadang kalau lagi buru buru, Saya batalkan sambil bilang : “bang saya gak jadi ya lagi buru buru”, dijawab ya Pak gak apa apa. Dan karena beberapa kali mau beli namun tidak jadi makin penasaran gimana rasanya makanan Seblak itu?.

          Kalau dilihat dari bahan bakunya sederhana saja ada :

  1. Kerupuk kanji mentah 50 g
  2. Telur ayam 1 butir. Kocok
  3. Daun bawang 1 batang. Iris halus
  4. Seledri 1 batang. Iris halus
  5. Garam ½ sdt
  6. Penyedap rasa ½ sdt
  7. Kecap manis 1 sdm
  8. Cabe rawit 3 buah
  9. Bawang merah 2 siung
  10. Bawang putih 1 siung
  11. Kencur 2 ruas jari

Cara membuat :

  1. Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket.
  2. Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
  3. Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
  4. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
  5. Masukkan kerupuk. Aduk rata.
  6. Tambahkan telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.
  7. Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
  8. Aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru kemudian tambahkan kecap manis. Aduk hingga air habis.
  9. Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji.
  10. Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.

Itulah cara membuat seblak basah khas Bandung. Apakah Anda tertarik untuk mencoba membuatnya? , atau bahkan kalau ternyata Seblak buatan anda banyak yang bilang enak, eanak dan enak  lalu banyak yang pesan, anda bisa saja buka warung dan jualan Seblak.

Setelah berhasil membeli dengan menggunkan trik jitu datang saat si abang baru buka, maka akupun tak mengantri hnya nunggu sebentar persiapan saja. Dan ternyata : “ Duh Gusti…. ternyata pedas, eanak dan segar rasanya”. Bikin keringetan dan ngesos, huh… hah…

Eit tunggu, jangan salah ya teman ternyata bila kita geluti jualan Seblak ini secara sempurna atau kaffah, ada lho yang berpenghasilan hingga 1 juta sehari. Gak kebayangkan, gimana sebulan dan setahun. Sampe sampe yang jualan Seblak paling terkenal di kota Serang bisa menyekolahkan putranya di SD Islam Al Azhar dan kakaknya sudah pada kuliah pula.



Seblak Mety, Ya itulah nama seblak paling kesohor di kota Serang, rahasianya apa ya?. Setelah diamati ternyata sederhana lho, pertama buka tutup warung kudu jelas / disiplin, kedua pertahankan rasa/ taste, setiap racikan perporsi harus terukur dan standar, ketiga pelayanan yang ramah dan cepat, dan keempat buka layanan jual Online dengan Go Food, dijamin kalau kamu bisa lakukan apa yang menjadi rahasia Bu Mety, kamu juga bisa punya pelanggan fanatik lho. Sekedar testimoni, saya gak terlalu suka Seblak, tapi kalau makan Seblak Mety heran bisa habis semangkuk dan kuahnya pun ludes, ini maknanya rasa Seblak Mety emang luar biasa, dan kudu kamu coba. Hahahaha...

Ayo bagi kamu yang jago masak, coba deh keberuntunganmu meracik Seblak, lalu berikan kepada beberapa teman dan minta msukan apa kekurangannya, lalu sempurnakan. Semoga usaha kamu julan seblak jika kamu geluti sepenuh hati, bisa bikin kamu kaya dan bahagia. Aamiin.

9 komentar:

  1. Makasih sarannya pak Dail.....kalo lagi pengen...tinggal ke Abang seblake gerobak Deket rumaj ..8.000 dah huh hah.....seger. ..

    BalasHapus
  2. Mantap. Seblak ini salah satu makanan favorit. Paling mantap klo pakai ceker. Gurih dan mantap dengan wangi khas kencur yang nikmat

    BalasHapus
  3. Lebih enak tambahin dr kpla udang n buntut udang yg udah disangrai Pak sebagai penyedapnya. Joss pasti rasanya

    BalasHapus
  4. Walaupun tidak kuat yang pedes-pedes, seblak boleh juga dengan catatan 'Mang sambelnya dikiiiit aja'

    BalasHapus
  5. Siap. Harga makin meningkat tuh

    BalasHapus
  6. hebaaat . plus resep. inspirasi masak hari ini

    BalasHapus
  7. lebih pas kalo kita dikasih icip

    BalasHapus
  8. Sepertinya Pak Ketu sudah praktik ya?
    Hari ini Saya sudah beli bakso + sawi untuk bikin seblak. Alhamdulillah di mari ada resepπŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus

DI STASIUN PONDOK CHINA JODOHKU BERSATU

Popular posts