Oleh : Dail Alser
Melihat tampilannya saja, uhuy makanan ini begitu menggoda selera.
Selanjutnya terserah anda. Bagi kaum muda maupun dewasa di Indonesia, makanan
SEBLAK ini mulai dikenal sekitar tahun 2015 dan jumlah pedagang yang menjajakan
makanan ini terbatas. Di kota tempat
Saya tingggal yaitu di Kota Serang Banten, saya baru temukan baru sekitar 5
hingga 7 saja, dan kalau mau beli pun mengantri.
Maklum sebagai kuliner yang baru dan
masih masa uji rasa di lidah pembeli, Seblak memang digemari terutama di kalangn
remaja anak SMA dan kuliahan, serta mami muda Milenial. Gara gara kalau mau
beli antri hingga 30 menit kadang kalau lagi buru buru, Saya batalkan sambil
bilang : “bang saya gak jadi ya lagi buru buru”, dijawab ya Pak gak apa apa.
Dan karena beberapa kali mau beli namun tidak jadi makin penasaran gimana rasanya
makanan Seblak itu?.
Kalau dilihat dari bahan bakunya
sederhana saja ada :
- Kerupuk
kanji mentah 50 g
- Telur ayam 1
butir. Kocok
- Daun bawang
1 batang. Iris halus
- Seledri 1
batang. Iris halus
- Garam ½ sdt
- Penyedap
rasa ½ sdt
- Kecap manis
1 sdm
- Cabe rawit
3 buah
- Bawang
merah 2 siung
- Bawang
putih 1 siung
- Kencur 2
ruas jari
Cara membuat :
- Rendam
kerupuk pada air panas hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit
minyak goreng agar tidak saling lengket.
- Ulek Cabe,
bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
- Tumis bumbu
hingga aromanya tercium wangi.
- Tambahkan
irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
- Masukkan
kerupuk. Aduk rata.
- Tambahkan
telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.
- Beri
sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Aduk hingga
air berkurang atau hampir menguap baru kemudian tambahkan kecap manis.
Aduk hingga air habis.
- Tuangkan
seblak yang telah jadi pada piring saji.
- Anda bisa
menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
Itulah cara membuat seblak basah khas Bandung. Apakah
Anda tertarik untuk mencoba membuatnya? , atau bahkan kalau ternyata Seblak buatan anda banyak yang bilang enak, eanak dan enak lalu banyak yang pesan, anda bisa saja buka
warung dan jualan Seblak.
Setelah berhasil membeli dengan menggunkan trik jitu
datang saat si abang baru buka, maka akupun tak mengantri hnya nunggu sebentar
persiapan saja. Dan ternyata : “ Duh Gusti…. ternyata pedas, eanak dan segar
rasanya”. Bikin keringetan dan ngesos, huh… hah…
Eit tunggu, jangan salah ya teman ternyata bila kita
geluti jualan Seblak ini secara sempurna atau kaffah, ada lho yang
berpenghasilan hingga 1 juta sehari. Gak kebayangkan, gimana sebulan dan
setahun. Sampe sampe yang jualan Seblak paling terkenal di kota Serang bisa
menyekolahkan putranya di SD Islam Al Azhar dan kakaknya sudah pada kuliah
pula.
Seblak Mety, Ya itulah nama seblak paling kesohor di kota Serang, rahasianya apa ya?. Setelah diamati ternyata sederhana lho, pertama buka tutup warung kudu jelas / disiplin, kedua pertahankan rasa/ taste, setiap racikan perporsi harus terukur dan standar, ketiga pelayanan yang ramah dan cepat, dan keempat buka layanan jual Online dengan Go Food, dijamin kalau kamu bisa lakukan apa yang menjadi rahasia Bu Mety, kamu juga bisa punya pelanggan fanatik lho. Sekedar testimoni, saya gak terlalu suka Seblak, tapi kalau makan Seblak Mety heran bisa habis semangkuk dan kuahnya pun ludes, ini maknanya rasa Seblak Mety emang luar biasa, dan kudu kamu coba. Hahahaha...
Ayo bagi kamu yang jago masak, coba deh
keberuntunganmu meracik Seblak, lalu berikan kepada beberapa teman dan minta
msukan apa kekurangannya, lalu sempurnakan. Semoga usaha kamu julan seblak jika
kamu geluti sepenuh hati, bisa bikin kamu kaya dan bahagia. Aamiin.
Makasih sarannya pak Dail.....kalo lagi pengen...tinggal ke Abang seblake gerobak Deket rumaj ..8.000 dah huh hah.....seger. ..
BalasHapusMantap. Seblak ini salah satu makanan favorit. Paling mantap klo pakai ceker. Gurih dan mantap dengan wangi khas kencur yang nikmat
BalasHapusLebih enak tambahin dr kpla udang n buntut udang yg udah disangrai Pak sebagai penyedapnya. Joss pasti rasanya
BalasHapusWalaupun tidak kuat yang pedes-pedes, seblak boleh juga dengan catatan 'Mang sambelnya dikiiiit aja'
BalasHapusSiap. Harga makin meningkat tuh
BalasHapushebaaat . plus resep. inspirasi masak hari ini
BalasHapuslebih pas kalo kita dikasih icip
BalasHapusSepertinya Pak Ketu sudah praktik ya?
BalasHapusHari ini Saya sudah beli bakso + sawi untuk bikin seblak. Alhamdulillah di mari ada resepπππ
Lanjutkan dan bikin buku pak
BalasHapus